Förderung

Wir verstehen uns als eine gemeinsame Schule für alle Kinder. Unsere Schülerinnen und Schüler sollen an "ihrer Bächinger Grundschule" entsprechend ihrer individuellen Begabungen und Neigungen gefördert, aber auch gefordert werden.

Als zentrales Ziel steht für uns die Förderung der Lesefertigkeiten im Blick. In einer Fördergruppe innerhalb der 3. Klassen, in regelmäßigen Bücherei-Besuchen und in verschiedenen Leseprojekten versuchen wir, die Kinder individuell zu fördern und sie zu begleiten.Bereits seit mehreren Jahren besuchen Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf in verschiedenen Schwerpunkten unsere Schule. Sie werden in ihrem Lernen und Arbeiten auch durch eine erfahrene Schulbegleiterin unterstützt.Ein weiterer Förderschwerpunkt ist für uns ab dem Schuljahr 2015/2016 die intensive Unterstützung von Kindern mit geringen Sprachkenntnissen sowie Flüchtlingskindern.Zusätzlich zu unseren internen "Ressourcen" sind wir als Schulfamilie wesentlich auf die Unterstützung unserer "Förder-Partner" angewiesen: Offene Hilfen der Regens-Wagner-Stiftung, Dillingen Mobiler Sonderpädagogischer Dienst mit verschiedenen Förderschwerpunkten Heilpädagogische Tagesstätte der Kinderheimstiftung St. Clara, Gundelfingen und viele andere.Ebenso schätzen wir unsere beiden Förderzentren in Dillingen als unterstützende Beratungsorgane bei inklusiver Beschulung, aber auch als passgenaue Förderorte.